Avec la perle de culture, c’est une autre richesse de la Polynésie.

Les gousses de vanille de Tahiti proviennent d’une orchidée appelée Vanilla tahitensis. Cette variété ne représente que 5% de la production mondiale, le reste provenant de Madagascar et de l’île de la réunion.
En Polynésie française et principalement sur l’ile de Tahaa, la vanille est fécondée à la main. Après la récolte, chaque gousse est exposée environ deux heures par jour en plein soleil pendant 3 à six mois afin de les sécher. Elle est également « massée » quotidiennement et manuellement pour que chaque composant aromatique se mélange et développe son parfum inimitable.

orchidée appelée Vanilla tahitensis


Un peu d’histoire :

La vanille à été introduite en Polynésie en 1848. Plantée dans le jardin du gouverneur à Papeete, l’espèce Vanilla aromatica va se développer rapidement. D’autres variétés vont alors être également importées notamment du Mexique et des Antilles. C’est en 1890 que va réellement débuter la culture d’une espèce locale qui sera un croisement de la vanille antillaise et mexicaine. La Vanilla Taitensis est née, elle sera cultivée dans des Vanillières aux sols humides et riches en humus. C’est sur les îles de Tahaa et Huanine que cette culture s’étendra et attendra plus de 200 tonnes au début du XX ème siècle. Malheureusement cette production va considérablement baisser (3 tonnes dans les années 1970) pour remonter à la fin du siècle à 25/30 tonnes par an.

Gousse de Vanille verte sur plante

Deux Fagots de Vanille


Depuis cinq ans, le prix de la vanille à subit une hausse vertigineuse. Aujourd’hui, le prix du kilo peut varier entre 600 et 1000 euro. Les causes de cette hausse sont diverses : Le marché chinois qui s’intéresse énormément à cette épice, les variations de récolte d’une année sur l’autre et enfin une rémunération plus juste des producteurs.
La vanille nous la retrouvons dans de nombreux desserts mais elle accompagne aussi très bien des plats salés. Elle représente une saveur rassurante et régressive.
Si vous avez la chance de pouvoir utiliser une vraie gousse de vanille, la différence avec un arôme artificiel est vraiment flagrante. Une simple crème à la vanille avec une vraie gousse sera un pur délice !!


Recette de crème à la vanille :

7oeufs
1 litre de lait
14 cuillères à soupe de sucre
1 gousse de vanille

Mettre le lait à chauffer avec le sucre et la gousse de vanille. A la première ébullition, retirer de la source de chaleur et laisser infuser quelques minutes. Puis retirer la gousse de vanille.
Cette gousse, vous pouvez la rincer soigneusement et la faire sécher sur un papier absorbant, elle pourra servir pour une autre préparation !
Dans un saladier, battre les œufs en omelette.
Mélanger les deux préparations et mettre dans un plat allant au four.
Faire cuire au bain-marie pendant 45 minutes à 180°.
Laisser refroidir puis mettre au frigo au moins 4 heures avant la dégustation !

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